アリーグル広場
某ブログ別館。J長K長の記事はほとんどありません。
[PR]
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
マルシェでフランス語
フラ語講座は何とか続いていて、今日で8回目。
そろそろ次の4月~のことが気になっているのですが、講座開設に必要な最低人数は3人だそうで、今は4人だから、ギリギリ。
続行不可能になると、他のクラスに編入することになるんだけど、それは嫌だ~。
で、久しぶりにフランス関係の本を買いました。
この本、お値段が1470円なので、amazonだと送料がかかるから、なかなか買えずにいたんです。
だけど、楽天ブックスなら今、送料無料な上に、お誕生日月でポイントが3倍になるらしいので。
タイトルは、「マルシェでフランス語」
マルシェ(市場)では、お肉の部位とか、見たこともない野菜の名前とか、特殊な単語が多いので、はりきって話しかけても、返ってくる言葉がわからないことが多いんですよね。
単語から、使えそうな会話までいろいろ載ってる上に、写真もきれいなので楽しい。
そういえば、スーパーで無塩バターを買って帰ろうと思って、探したけど、見つからなかったことがあるんですが、
バターの種類だけでも、
beurre sale(3%以上の塩分を含んだバター)
beurre demi-sel(0.5~3%未満の塩分を含んだバター)
beurre doux(無塩バター)
beurre cru(無殺菌クリームを使ったバター)
・・・・・etc
無塩バターだから、てっきり「塩」ってワードが入ると思ってたんだけど、見当違いだった。
これは使える!次回はもう、ラベルで悩むことはないわっ。
(次回って、いつだろう・・・)