アリーグル広場
某ブログ別館。J長K長の記事はほとんどありません。
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ミセスムシパン
ついにミスタームシパンが、近所にできたらしいっ。
蒸しパンのフランチャイズ店って微妙だな~と思いながらも、興味津々で、1度は行ってみたかったの。
来週末、夫が車で連れてってくれることになったんだけど、すでに頭の中は蒸しパン一色に。
1週間待ちきれなさそうなんで、自分で作ってみた。
レシピを検索してみたら、 信じられないシンプルさ。
・小麦粉120g (ふるいで振るう)
・ベーキングパウダー 小さじ1.5杯
・水120cc
・砂糖60g
を混ぜて、13~15分蒸すだけだって。
レーズンとか、さつまいもなんていう気の効いた材料もないので、この基本レシピのみで作ってみた。
(砂糖を黒糖に変更)
でもこれでは余りにも不安なので、水120ccを、牛乳20cc+水100ccにかえちゃった。
本当に水と粉を混ぜただけって感じのどろどろの生地で、本当にこんなので大丈夫かと蒸し器に入れてみたところ、 きゃーーーーーっ。

どこからどう見ても、蒸しパン!!!それもモチモチだよー。
バターも卵も使わずして、しかも超簡単作業で、こんなにおいしいものができるなんて。
しばらくハマりそうです。
ミスタームシパン、行かなくてもいいかな。
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蒸しパンのフランチャイズ店って微妙だな~と思いながらも、興味津々で、1度は行ってみたかったの。
来週末、夫が車で連れてってくれることになったんだけど、すでに頭の中は蒸しパン一色に。
1週間待ちきれなさそうなんで、自分で作ってみた。
レシピを検索してみたら、 信じられないシンプルさ。
・小麦粉120g (ふるいで振るう)
・ベーキングパウダー 小さじ1.5杯
・水120cc
・砂糖60g
を混ぜて、13~15分蒸すだけだって。
レーズンとか、さつまいもなんていう気の効いた材料もないので、この基本レシピのみで作ってみた。
(砂糖を黒糖に変更)
でもこれでは余りにも不安なので、水120ccを、牛乳20cc+水100ccにかえちゃった。
本当に水と粉を混ぜただけって感じのどろどろの生地で、本当にこんなので大丈夫かと蒸し器に入れてみたところ、 きゃーーーーーっ。
どこからどう見ても、蒸しパン!!!それもモチモチだよー。
バターも卵も使わずして、しかも超簡単作業で、こんなにおいしいものができるなんて。
しばらくハマりそうです。
ミスタームシパン、行かなくてもいいかな。
プロフィール
HN:
キサ
性別:
女性
自己紹介:
契約社員(在宅)+主婦少々。現在、本館更新停止中のため、たまーにJ長K長の記事も書きますが、ほとんどがただの日記です。